Одна огненная поездка. День третий Каждое утро этой поездки – это отдельная история. Это началось с того, что выйдя из дома меня чуть не сшибла огромная груда меха и радости – к нам на участок неизвестно откуда забрел здоровенный, но очень добрый алабай. И вот от этой доброты, кое-кто из нашего коллектива чуть-ли не пострадал. Ну представьте вот эта махина пытается встать на задние лапы, а передние положить Вам на плечи. И лапы далеко не чистые. Тем не менее, из этого мохнатого чудика получился великолепные провожатый – мы нацелились на руины на холме, которые приметили еще вчера. Прогулка по поселку, а затем подъем на холм. Да, а дыхалка то уже не та – подумал я – да и ноги чет, тоже побаливают)))) Ну да ладно, долго ли коротко ли, мы добрались до цели – см. видео №1. Забегая вперед скажу что я ошибся, говоря что это заброшенный город, это был некрополь. Очень древний. На фото номер один, за моей спиной можно увидеть небольшие домики, так вот это ни разу не жилые дома, это гробницы. Входа нет, только небольшие окошки, в одно такое мне удалось заглянуть и честно, лучше бы я этого не делал. Человеческие кости, черепа, и даже мумии с сохранившимися остатками тела. Зрелище то еще. Однако вид с этого холма открывается шикарный (фото номер два). Марат – наш товарищ, про которого я рассказывал в предыдущем посте – нас сопровождал, и рассказал, что многие семьи собираются на этом холме в определенные праздники. Да, там установлены столы, на разных башнях и склепах висят таблички с упоминанием, какой семье принадлежит то или иное сооружение. Все памятники охраняются законом, так что лучше ничего не трогать. Чуть не забыл упомянуть нашего верного проводника - безымянного алабая, который прошел с нами до руин, погулял с нами там и сопроводил нас назад на базу. Потрясающий пес. Его не смутило ничего, ни незнакомые люди, ни дальность дороги (а туда-обратно мы посчитали километров семь было), ни другие собаки которые пытались его прогнать. Спокойный, уверенный в себе пес, просто шел рядом и даже ни разу не подал голос. Но мы чувствовали себя под надежной защитой. По возвращению на базу, нас уже ждала пассажирская Газель (не могу еще раз не восхитится своим другом Давидом, как он все здорово организовал) и собравшись мы отправились в горы. Да сама поездка очень волнительна, много серпантинов, много почти отвесных обрывов – кое-кто из нас держался за ручки сидений. Но, у нас было винишко, поэтому вскоре все расслабились. Первой остановкой было место под названием качели. Суть – над обрывом установлены качели, и желающие могут на свой страх и риск, на них прокатится. Увы, товарищ которому я вверил свою камеру, с задачей не справился, за что ему строгое порицание, и фото со мной на этих качелях нет. Катание на этих качелях, восхитительно, такое чувство что ты просто улетаешь в небо, но этого делать конечно же нельзя, в смысле улетать – обрыв там хоть и небольшой, но хватит. Следующая остановка была в одном культовом месте, фотографий увы с него нет. И почему-то ни у кого я не нашел. Смысл места – большой памятник посвященный единственной букве осетинского алфавита заимствованный из латиницы (все остальные из кириллицы). S. Но увы у меня в памяти мало это место отложилось – было дурно. Сначала я резонно полагал, что причина – вчерашние возлияния, но оказалось все гораздо сложнее. Дело в том, что в горах Осетии очень много произрастает кустарников с красивыми желтыми цветами. Мне было интересно что это за цветок, поэтому залез в такое кустарник – благо он редкий, рассматривал эти цветы, вдыхал аромат – очень приятный, но так и не понял, что это за растение. И только по приезду на базу, где была стабильная связь, мне удалось погуглить. Рододендрон желтый, блин. Очень красивое, и очень ядовитое растение. Даже его запах способен отравить человека. Вот тебе и маковое поле из Изумрудного города. Впрочем я достаточно быстро оклемался – немного поспал дорогой до следующего места, там походил, выпил само собой винишка и все пришло в норму. Следующей остановкой был опять некрополь (фото номер три), само собой не тот что утром, другой в горах, более сохранившийся. Экскурсия по нему была платной, но цена в сто рублей – чисто символическая. Можно было нанять еще и гида, аж за двести. За триста ничего не было, видимо там тоже в курсе о шутках. Немного побродили по этому месту, в этот раз я не стал никуда заглядывать – ну его нафиг, мертвым мертвое, живым живое, но поднялся к дозорной башне (фото номер четыре), и вид оттуда конечно обалденный. Кто бы мог подумать, что вот эта небольшая река на, фото номер пять, несколько лет назад грозила смыть полностью Владикавказ – по ней катился могучий селевой поток. Страшное дело. Но мы едем дальше. Следующей остановкой стало Кармадонское ущелье, печально известное в связи со смертью замечательного актера и режиссера, Сергея Бодрова. Но об этом чуть позже. Величественный вид, (фото номер шесть) вниз уходит дорога серпантином, но проехать по ней невозможно, прямо на въезде весьма глубокая яма и шлагбаум. То ли работы ведут, то ли намерено разрыли, чтобы перекрыть проезд – и наверное правильно сделали, спуск очень опасен. Раньше неподалеку был детский лагерь, и с тех времен на стенах ущелья сохранились замечательные рисунки (фото номер семь) скалы очень хорошо обработаны, подготовлены и сами граффити просто великолепны. Хотя я могу ошибаться, и граффити никак не связаны с детским лагерем. Зато на этой высокогорной дороге можно разыграть отличную сценку из всем известного фильма))))) Возвращаемся назад, но мы едем другой дорогой. Все дело в том, что нам хотели показать это место – фото номер восемь – мемориал памяти Сергея Бодрова. Я думаю, все знают как погиб этот достойный человек, так вот тоннель справа, это было одним из последних мест, по предположению спасателей, где могла укрыться группа актера. Грустно, моросит мелкий дождик, я подхожу к мемориалу – много цветов, много разных поделок. Кто-то просто принес лист формата А4 с надписью «Сила в правде», кто-то оставил футболку с аналогичным рисунком. Грустно. Захожу в тоннель, сверху свисают куски арматуры, пол очень скользкий и грязный. Грустно. Выхожу, смотрю на горы на противоположной стороне, именно там прошел ледник в далеком 2002 году. Некоторые поверхности выглядят, так как будто их срезало гигантским ножом. Ладно, поехали дальше. А точнее назад на базу. Во время вечерних посиделок, захотелось пройтись – ну не все же время пить вино. И мы небольшой компанией решили прогуляться до мужского монастыря, который также располагался в шаговой доступности от места, где мы жили. Очень-очень красивое место, а ночная подсветка и яркая луна делали его особенно загадочным и таинственным (фото номер девять). Как будто ты попал в какое-то волшебное место. Рядом шумит Фиагдон и все и тишина, которую разбавляют только негромкие голоса моих спутников. Ну а закончить рассказ о третьем дне, я хочу небольшим кулинарным рецептом. Научился там готовить правильный шашлык из говяжьей печени. Все просто. Потребуется сама печень, хороший курдючный жир, соль и черный перец. Печень нарезаем кусками как на шашлык, курдючный жир как колбасу, размером чтобы подходил к печенке. Печень солим и перчим по вкусу сразу перед жаркой, не заранее, это важно. Нанизываем на шампур перемежая куски печени курдючным жиром. И жарим. Минут по шесть с каждой стороны. Важно не передержать, потому как этот продукт готовится очень быстро. Когда друзья Давида, живущие в Осетии, попробовав этот шашлык сказали – «Очень вкусно, а кто готовил?» Я прям зарделся, умею все-таки что-то))))

Теги других блогов: поездка руины алабай