Одна огненная поездка. День первый
Появилось немного времени, и душа уже просит рассказать о том, что происходило со мной буквально неделю назад.
Ответьте на один вопрос, заданный самому себе – Вы сумасшедший? Потому как я определенно – да. То меня несет на край света после развода, то я начинаю писать тексты, то неожиданно для себя встречаю Новый Год в Нижнем Новгороде. Но это все прелюдия для понимания мотивов и поступков. Короче – пару месяцев назад, я познакомился с одной огненной компанией, познакомился на почве игры в «Мафию». Хорошая тусовка, люди отличные. Несколько выездов на шашлыки, совместные прогулки короче многое что было. Но есть у нас в компании один замечательный человек – Давид, брат, сейчас я про тебя – родом из Северной Осетии. И на одной из наших тусовок, он обмолвился: - «Ребят, а поехали ко мне на родину, в Осетию». Конечно, все будучи в состоянии небольшого опьянения: – «Да, поехали», «Погнали», «А почему-бы и нет». И это все понятно – алкоголь бурлит в крови, тело жаждет движения, а жопа приключений. Но вот на следующий день начинаются настоящий чудеса – девять малознакомых между собой людей, берут и покупают билеты в Грозный, еще пятеро к нам добавились в течение недели. И тут встает вопрос – «А че, так можно было?». Да народ, можно и нужно. Но достаточно прелюдий, поехали рассказывать.
Перелет. Грозный. Владикавказ
Вылет был в 10:30 из Новосибирска, проснувшись, я еще раз задумался о происходящем – а где подстава? А не продадут ли нас там, в рабство или на органы? Да вообще что происходит? Да и пофиг, ответил мой внутренний разум, а жопа с ним согласилась. Подхватив рюкзак я отправился в аэропорт, где собственно уже ждали, те кто приехал раньше (фото номер один).
Сам перелет особых ощущений и переживаний не вызвал, ну потрясло немного перед посадкой – в Грозном было очень ветряно. Но по прибытию, было слегка волнительно. Дело в том, что этот город полностью оправдывает свое название. Он очень строгий, четкий, жесткий, но вместе с этим приветливый и радушный к тем кто уважает традиции его жителей. Правил не очень много для приезжих, но их очень рекомендуется соблюдать:
1. Одежда – никакой короткой нижней одежды. Шорты, короткие юбки – все это вызовет возмущение местных жителей;
2. Привычки – курение мужчин на улице может вызвать осуждающий взгляд, а вот курение женщин вообще недопустимо. Алкоголь сразу вызовет народный гнев, в прочем тут можно не переживать – в Грозном Вам его попросту негде будет купить.
3. Мужчине не стоит, что либо спрашивать у проходящей мимо женщине, это может быть воспринято как домогательство.
В-общем все строго, серьезно и правильно. Однако это очень красивый город, после событий двадцатилетней давности его отстроили. Центральные проспекты имени Путина и Кадырова потрясающе красивы (видео ), а центр заслуживает отдельного внимания.
Центральная площадь Грозного в обиходе называется «Сердцем Чечни» - это огромное и почти пустое пространство, где просто можно стоять и наслаждаться солнцем или дождем. А можно качаться на качелях установленных там же и любоваться величественной мечетью на окраине площади или смотреть на комплекс «Грозный-Сити», который построен чуть дальше (фото номер 2).
Посетили и мечеть, упомянутую выше (фото номер 3). Очень красиво, но если мы, мужчины прошли спокойно, просто разувшись, то наших девушек долго и старательно переодевали (фото номер 4).
Однако долго мы в этом городе не задержались, наш путь лежал на запад – во Владикавказ. А дальше в горы, если конечно очень повезет))).
Владикавказ встретил нас пасмурной погодой, если в Грозном было солнечно и жарко, то здесь, на расстоянии каких-то ста десяти километров, собрались мелкие тучки. Впрочем, нас это мало волновало – хотелось есть, хотелось пить, хотелось немного расслабиться. И нас привезли в одно офигенное место где-то на окраине города. Спросите, где конкретно – увы, даже под страхом смерти не смогу рассказать, просто не запомнил дорогу. Стол шикарный. Осетинские пироги, хинкали, лепешки, домашнее вино, свежие овощи – все в лучших традициях Кавказа (фото номер 6). Много ели, много пили и за четырнадцать человек с нас спросили всего семь с половиной тысяч рублей. Честно, я хотел остаться там жить)))) Но увы и ах. Надо было ехать дальше.
Закончился первый день пребывания в Осетии баней. Это было весело, это было огненно – например петь «На поле танки грохотали» в парилке в десятером - но для стороннего обывателя это просто гулянка дружной компанией и только. Поэтому на этом останавливаться не стану и завершаю рассказ про первый день. Впереди нас ждало очень много интересного.
