Путешествие в никуда. Глава 2
Я стоял на самом носу гондолы и любовался закатом. Когда-то очень-очень давно, я безумно боялся высоты, но жизнь как-то отучила от этого глупого, и даже в чем-то иррационального страха. И ведь ничего не потерял, а только приобрел, например этот вид, который сейчас я созерцал.
Солнце садилось медленно, не спеша, слева в небесной глубине уже всходила луна, и небо было кристально ясным и чистым, еще чуть-чуть и начнут проявляться звезды. Но скорей всего этому не суждено было случиться этой ночью – с севера накатывала кромешная тьма. Лучи солнца озаряли её края, делая её, еще более мрачной и черной, и где-то в глубине мелькали белые вспышки.
Безумный контраст цветов, ярко-синее небо, ослепительно золотые лучи солнца переходящие в насыщенный багрянец, и кромешная тьма. Темное волнующиеся море внизу дополняло картину.
- Когда-то ты боялся высоты Лекс. Жутко боялся. Вспоминая нашу поездку на колесе обозрения мне становится даже смешно. Ты так закрывал глаза на самой высоте, держал меня за руку. Было мило.. – Умеет же ходить бесшумно.
- Все течет, все меняется Ланита. Например, когда висишь на крыше Генератора, там уже как-то не до страхов. – я продолжал любоваться закатом.
- Да, ты изменился. И изменился очень сильно, впрочем, тебе идет твоя эспаньолка.
- Чего не могу сказать о тебе – я наконец развернулся и посмотрел на свою собеседницу. – Все также хороша.
Ланита улыбнулась краешками губ, и несколько резкие черты её лица разгладились, а в ярко-синих глазах полыхнула знакомая искорка. Длинные, слегка кудрявые рыжие волосы, точеная фигура, высокая грудь. Чертовка была чудо как хороша. Впрочем я мог быть необъективным. Её я любил. Когда-то. В какой-то прошлой жизни, в которой и Лекс ест Пассер был совершенно другим человеком.
-Зачем я здесь? Зачем ты советовала мою кандидатуру этому, ммм, капитану? – вопрос был слишком прямым, но по-другому я не мог.
-А я и не советовала. Даже наоборот была против - инфантильность, иррациональные приступы паники и гнева, все это не очень подходит для этой экспедиции. Но замолчать твою кандидатуру не получилось.
-Извиняюсь, что мешаю столь романтичному разговору – раздался голос сбоку, Мит конечно же он. – Но у нас есть определенные проблемы, требующие немедленного вмешательства.
-Что случилось? – Ланита не на шутку встревожилась.
-Случился грозовой фронт, им Вы так любовались, а на деле – это прям серьезная проблема. – Черт, когда-нибудь я смогу привыкнуть к его ехидству. – Предложил бы Вам мистер Пассер пройти в свою каюту.
-И проскочить мы его не успеваем – игнорируя предложение, я задумчиво потер аккуратно подстриженную эспаньолку.
-Мистер что-то понимает в воздушной навигации? – улыбнулся Мит
-Мистер что-то понимает в конструкциях дирижаблей, даром ли имею диплом инженера. – парировал я.
-Да ладно, а всегда думала, что он купленный – улыбнулась Ланита.
-Так все, стоп. Пройдемте в кают-кампанию – у нас буквально десять – пятнадцать минут, чтобы что-то придумать.
Кают-кампания была тепла и уютна – большой овальный стол, уютный кресла и даже псевдокамин, явно работающий на алхимии. Все это не очень вязалось с образом пиратов, которыми, позиционировал себя Мит. К столу были придвинуты девять кресел – четко по количеству членов экипажа. Десятое место – притащенная наспех откуда-то табуретка – явно было для меня. Впрочем, одно место пустовало - мистер Анджей, слегка сутулый бородатый мужчина с уже посеребренной сединой на висках, будучи первым пилотом, оставался на своем месте и вел Черного Генри (так кстати назывался корабль) по своему курсу. И впервые за два дня проведенные на этом судне, я увидел остальных членов экипажа.
-Очень срочно надо решить, что делаем? Варианты пока такие – сбрасываем балласт, делаем упор на скорость и проскакиваем фронт.
-Анджей сказал, что это нереально, мы не так нагружены и скорость держим максимальную – произнесла Инна, которая была в команде за навигатора.
-Второй вариант – поднимаем щиты на аэростат, и медленно прорываемся сквозь грозу – продолжил Мит, он видимо был капитаном этого судна.
-Не вариант – хмыкнула Ланита – замедлим скорость, и прощай наш «банкир», если он успел проскочить – то точно успеет до королевства Тай, и смысла погони не будет.
-Кроме того – поддержала Ланиту суровая женщина в кольчуге, по имени Веста – далеко не факт, что щиты выдержат надвигающуюся бурю. Силка сколько там по шкале Ланга-Любославского? Девять баллов?
Полненькая русая девушка, сидевшая напротив, мрачно кивнула. Она перманентно смотрела в кристальный шар, и бросала на меня такие же мрачные взгляды. Очень странный человек.
-А он кто такой? – ткнула она в меня пальцем.
Невежливо, невежливо милая барышня, но что поделать. Ланита отвернулась в сторону, а остальные, наконец, обратили внимание на мою персону.
-Простите, но критичность ситуации, не позволила мне представить Вам мистера Пассера. Это весьма выдающийся инженер, конструктор и даже в какой-то степени алхимик.
О пропавшие, что за реклама, господин Мит? Но обдумать этот поступок капитана, мне не дали.
-То есть наши услуги Вас больше не устраивают? – две девушки близняшки готовы были метнуть в капитана, чем-нибудь тяжелым. Значит явно, они отвечали за всю технику и инженерию на корабле.
-Дамы, дамы. Что вы такое удумали. Мистер Пассер приглашен в качестве консультанта в нашей экспедиции и только. Никаких замен в составе экипажа не предусмотрено. Но вот кстати, может он что-то дельное сможет предложить?
-Эм. Модель Вашего судна господин Мит, мне незнакома, но выслушав все предложения, я могу сказать, что идеальным выходом был бы не обогнать грозовой фронт, не остаться в нем, а подняться над ним.
И воцарилась тишина. В которой можно было расслышать: - «Наивный идиот». Кажется это была Ланита, но это не точно. А потом кают-кампания чуть-ли не взорвалась
-Невозможно, никто никогда не поднимался на высоту более двадцати пяти тысяч футов
-Аэростат не выдержит обледенения – он просто лопнет.
-Надо быть полным психом, чтобы предлагать такое.
Я пожал плечами – а что мне оставалось делать?
-Тогда придется прорываться, как есть – произнес Мит. – Я и Силка на мостик, Ланита на подхвате, остальные по каютам. Ждем распоряжений.
Пройдя по пока еще относительно сухой палубе, я оценил обстановку – дело швах. Вокруг тучи, блестят молнии, и ветер нарастает с такой силой, что приходится держаться за поручни. Впрочем, капитан Мит абсолютно прав – сейчас важны умения пилота и метеоролога в первую очередь, а остальным сидеть по каютам и просто молиться.
Впрочем, долго в уютной и теплой постели мне отлежаться не удалось. Буквально через полчаса дверь моей каюты распахнулась и в нее влетела Ланита.
-Погнали, срочно нужна помощь. Стягивающие зажимы на кормовых вантах, не держатся ни к черту. Надо постоянно затягивать.
-А остальные?
-Ты совсем дурак? Пришла бы я к распоследнему инфантилу в этом мире, если бы кто-то другой был не при деле? Штормовку только накинь. Хотя толку с нее.
Но я все-таки надел. И действительно зря – даже на высоте десяти тысяч футов, ливень хлестал так, что я промок практически мгновенно. Промокший плащ облегал тело и сковывал движения, поэтому избавится от него, было просто каким-то спасением.
-Дурак – замерзнешь – проорала Ланита.
Да вот фигушки, прихватил я кое-что из купленных запасов. Теплокамень – одна из последних алхимических разработок, та же грелка по сути, но долго не остывает. Самое-то что сейчас нужно. Такой же сунул Ланите. Та недоуменно посмотрела на меня, а затем кивнула.
Тепло, хорошо, но это только в районе груди, а так бегу я по качающейся палубе крутить непонятные зажимы, и потоки воды заливают все вокруг - знай только хватайся за поручни.
Гондола крепится к аэростату несколькими десятками вант, каждая из которых не цельный канат, а соединенный из нескольких кусков путем системы зажимов – гайка с одной стороны, гайка с другой и металлическая скоба с катушкой посередине, внутри которой и связаны концы каната. И все эти зажимы стоят на краях палубы, ванты же уходят под днище, и затем поднимаются назад, образуя нечто вроде сетки на которой и держится гондола. В обычное время – этими зажимами регулировалось расстояние между аэростатом и гондолой, а сейчас они просто трещали по швам грозясь оборваться каждый.
-Лови – Ланита бросила мне обычный разводной ключ – Чай знаешь, как обращаться?
Чай знаю. Крутим, крутим, крутим. Зажим за зажимом, чтобы не дай бог канат не выпал из него. Гайка за гайкой, переходя от одного к другому и так вдоль всей кормы, а затем обратно – те которые успели закрутить, успевают ослабеть и все это под ураганным ветром и проливным дождем, хорошо еще, что сам аэростат немного защищает от буйства стихий, но все равно приятно мало.
Закручивая очередную гайку, я услышал негромкий хлопок – точно, со следующего зажима слетел верхний вант, и сейчас канат быстрой змеей проматывался через катушку, и устремлялся куда-то в небеса. На свою веревочную свободу видимо. В один прыжок я поймал убегающий канат –наверное это и был самый глупый поступок в моей жизни – бороться против ветра и системы вантов физической силой бессмысленно. Меня протащило до края палубы, пока не уперся в борт двумя ногами.
-Отпусти, отпусти – Запах ванили и лимона. И точный захват под мышки. – Мы его не удержим.
И умом-то я понимал, что держать смысла нет, против ветра, против всей этой вантовой системы. Меня просто сейчас унесет куда-то вверх - и в лучшем случае просто упаду с высоты, и даже испугаться не успею, в худшем запутаюсь в верхних вантах и просто либо задохнусь, либо замерзну. Да еще утащу её с собой. Но держал.
И тут ветер стал стихать, кажется капитан Мит и его пилот справились, и вывели "Черного Генри" из грозового фронта. Канат в моих руках ослаб – ладони буду лечить, прям звидец как – пропал и захват.
-Спасибо Лан - сказал я не оборачиваясь.
Но никто не ответил. Так я и стоял, смотрел на расходящиеся в стороны тучи, на проблески звездного неба. Ладно, пойду, хоть вант в зажим поставлю.
